Chez Mercotte A vos tabliers ! C'est vous qui cuisinez !

Week-end's gourmands en chambre d'hôtes de charme !

26 août 2006

Un week-end à thème !

Les week-ends peuvent se décliner par thèmes à la demande:
Le sucré : Macarons, gâteaux, verrines, pâtes de fruits ... Ou tout ce que vous avez envie d'apprendre ou de perfectionner!

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Les mises en bouche ou le traditionnel menu complet....

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19 mai 2006

Changement de programme !

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Merci de noter qu'à compter de la rentrée 2006/2007 seule la formule courte "Initiation" sera proposée pour les nouvelles réservations !

Vous pourrez cependant arriver le vendredi soir mais en chambre d'hôtes uniquement
avec bien sûr le petit dèjeuner sympa du samedi matin
Dans la pratique c'est  le repas du soir qui  est supprimé!

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10 avril 2006

Les nouveautés du week-end !

On ne le voit pas sur la photo mais en vrai là, il neige....

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Atelier cuisine exclusivement féminin pour ce week-end de printemps qui incitait à la bonne humeur.
L 'occasion de mettre au programme quelques nouvelles recettes et de continuer pour complèter le brunch les tests du livre de Pascale Weeks "Cookies muffins and co"

le menu

Mise en bouche : Millefeuille de St Jacques aux saumons sauvages sauce caviar de hareng

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Entrée
: Nage de St Jacques aux senteurs asiatiques


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Retrouvez ces recettes sur "La cuisine de Mercotte"

Plat : Tajine d'agneau aux fruits secs et citrons confits à l'huile d'olive. Délicieux le tajine, mais pas photogénique donc reste à l'imaginer! J'ai mélangé une recette au miel,  les fruits secs de Nawal, et les citrons de Lilizen , comme quoi les blogs culinaires sont prétextes à adaptation diverses et variées!

Juste une photo des citrons en cours de réalisation

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Dessert : Mousses mascarpone au citron vert fruits rouges et sorbet fraise

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Pour le sorbet, aussitôt turbiné aussitôt dégusté, pas le temps de prendre de photo , il faudra attendre le prochain !

Pour compenser je vous donne la recette hyper simple :
Mixer 500g net de fraises gariguettes. Fondre 160g de sucre glace dans 1jus de citron + 1/2 jus d'orange, y incorporer le jus de fraise. Turbiner  et déguster rapidement!

Et enfin le test "Carrot Cake". Je vous le recommande.  Parfumé et moelleux à souhait.
J'ai juste utilisé  du sucre complet non raffiné en diminuant un peu la quantité: 250g au lieu de 300g, de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol, du fromage à tartiner nature de chez Lidl, à la place du St Moret, car je le trouve moins salé et plus proche du Philadelphia. 
Voilà la recette légèrement adaptée. Pascale la donne pour 10 , j'irais même jusqu'à 12!
Pour le gâteau: 280g de farine à levure incorporée, 250g de sucre Rapadura, 2cc rases de levure chimique, 3cc rases de cannelle, 2cc rases de gingembre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 25cl d'huile d'olive, 280g de carottes râpées, 4 oeufs. Pour le glaçage: 200 de fromage à tartiner nature de chez Lidl ou si l'on en trouve de Philadelphia, 2cc de jus de citron, 2cs de sucre glace.

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Chauffer le four à 180°. Râper les carottes. Dans le bol du robot, mélanger à la feuille les élements secs, ajouter l'huile , bien mélanger. Incorporer les carottes,  quand le mélange est lisse ajouter 1 par 1 les oeufs en battant 1mn entre chaque. Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné de 25cm de diamètre. Ici un moule  Pyrex exactement de la bonne taille.
Cuire 45mn environ en vérifiant le bon degré de cuisson à l'aide d'une pique. Refroidir et démouler. Mélanger dans un bol les éléments du glaçage les étaler à la spatule sur le gâteau.

Bon, le glaçage et ma déco étant un peu réalisés à la " va vite " j'ai préféré pour un look plus esthétique découper des portions individuelles!

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Voilà la version entière,  enfantine dirons nous!

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12 mars 2006

Ils ont bien travaillé !

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Et ce week-end au programme de l'atelier cuisine!

Bavarois d'avocat, tarama de langoustines  en mise en  bouche
Tourtes de veau au foie gras avec apprentissage de la pâte feuilletée
Rosace de volaille au foie gras frais,  sauce au morilles.
Feuillantines pommes noix, sauce caramel salé !

Un peu dense quand même! Les plus jeunes ont eu un petit coup de moins bien en fin d'après midi.
Une pause salutaire leur a permis d'apprécier leurs réalisations tout au long du repas dégustation!

Le dressage de la mise en bouche

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Gros plan du tarama de langoustines avec le caviar de harengs
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La rosace de volaille aux morilles - bientôt la recette sur "la cuisine de Mercotte"-
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Et pour le dessert, monté à la minute, les talents personnels se sont révélés pour la décoration..
On se lâche avec la sauce au caramel salé !
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Et pour complèter le brunch, j'ai enfin trouvé le temps de réaliser  le cheese cake sans cuisson à la confiture de lait  du livre de Pascale Weeks du célèbre blog "C'est moi qui l'ai fait"

La version dégustation
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Alliée à la version gourmande ! Super....
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Pascale une bonne partie de ton gâteau est reparti en TGV à Paris, pour le plus grand plaisir des dégustateurs !

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27 février 2006

Autopsie d'un We !

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Petit aperçu de l'atelier cuisine d'un WE gourmand

Certes nous réalisons un "menu" en un après midi que nous dégustons pour le dîner, mais en fait outre l'apprentissage des gestes et  la découverte des tours de main, l'idée première est d'analyser la réalisation du même menu chez soi tout en restant  zen!

Le menu choisi par les participants

- Tuiles salées pour l'apéro.
- Velouté de céleri rave aux St-Jacques en entrée.
- Râbles de lapin aux olives de Nice estragon et chèvre frais, accompagnés d'une polenta aux mêmes parfums.
- Crème brûlée aux fruits de la passion, chantilly chocolatée.
-  Macarons à la meringue italienne ganache passion.

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Voici la fiche distribuée à chaque "élève",  accompagnée du classeur de recettes.

Organisation optimale du menu !
Faire la liste des courses, par catégorie et par jour. Vérifier l’épicerie de base.
Etablir des fiches journalières avec les choses à faire, s’y tenir !

Apéritif : Tuiles salées
J–2 = Penser à sortir les blancs d’œufs du congèl ou à en réserver à température ambiante.
J-1 = Préparer l’appareil, réserver au frais, préparer les garnitures, la fleur de sel, cuire éventuellement les tuiles si beaucoup de travail, les garder dans une boîte hermétique.
J0 = Idéalement cuire les tuiles en fin d’après midi pour les avoir toutes fraîches le soir.

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Entrée : Velouté de céleri aux St Jacques, à l’huile et éclats de noisettes.
J-2 = Achats sauf St Jacques, prévoir les contenants.
J-1 = Parer le céleri, le citronner, couper les oignons, faire les pesées.
J0 = Le matin acheter les St Jacques, les parer, torréfier au four les éclats de noisettes, cuire le velouté, le mixer.
Le service = Assaisonner et poêler vivement les St Jacques, réchauffer le velouté, ne pas oublier le trait d’huile de noisettes et les éclats.

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Plat = Râbles de lapin et galettes de polenta farcis chèvre olives, aux senteurs d’estragon.
J-3 = Penser à commander la crépine, le foie et les râbles, les faire désosser par le boucher, garder les os. Acheter le fromage de chèvre, vérifier que l’on a des olives de Nice dénoyautées Isnardi, chez Monoprix.
J-2 = Récupérer la boucherie. Faire le jus avec les os. Vérifier les râbles en ôtant les petits morceaux d'os qui peuvent rester aux extrémités, enlever le gras résiduel . Préparer les lamelles de foie et de chèvre. Réserver la crépine dans de l’eau vinaigrée au frigo. Faire infuser 3 belles branches d’estragon dans le lait destiné à la polenta.
J-1 = Dresser et cuire les râbles. Cuire la polenta aux olives, la dresser dans les moules à briochette en silicone.
J0 = 18H= Démouler la polenta, la mettre sur une plaque téfal.
Service = Chauffer le four et les assiettes, enlever les ficelles des râbles, les couper en belles tranches. Pendant la dégustation de l’entrée les réchauffer dans leur jus à feu doux et passer la polenta à four chaud avec éventuellement les lamelles de chèvre dessus, surveiller.

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Dessert : crème aux fruits de la passion chantilly chocolatée.
J-2 = Mise en place de la crème, cuisson refroidissement.
J-1 = Mise en place de la future chantilly chocolatée, entreposer 24h au frais.
J0 =   Dans l’après midi battre la préparation chocolatée pour obtenir une belle chantilly mousseuse, la pocher sur les crèmes et décorer. Réserver au frigo filmé jusqu’au service

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Friandises : Macarons– [Rappel: toujours garder des blancs d’œufs au frigo 10 jours, ou au congélateur]
J-3 = Sortir les blancs d’œufs réservés pour les mettre à T°, faire les pesées, tamiser les poudres. Acheter la crème fleurette de qualité.
J-2 = Dresser et cuire les macarons. Les réserver dans une boite en fer, les sortir à J0 pour une consistance idéale.
J-1 = Peser la quantité de pulpe congelée, laisser dégeler à T° ambiante. Faire la ganache choisie, refroidir à T° ambiante. Garnir les macarons, les réserver dans une boite en fer au frais.
J0 = Mettre les macarons sur le plat de service en début d’après midi.

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Après une petite pose bien méritée, vient le temps de la dégustation!

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Le lendemain après le brunch, un souvenir gourmand! Probablement quelques friandises!

Pâtes de fruits, macarons, marmelade et cake aux pralines!
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A bientôt!

 


 


Posté par Mercotte à 15:32 - Les menus - Commentaires [10] - Permalien [#]


Le brunch des week-end's

C'est l'automne en Savoie, belles couleurs, mais légère brume!
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Bien au chaud dans la cuisine voici le programme du brunch du dimanche matin !
Café, Thé, Chocolat, Jus de fruits
Confitures et miel du voisin !

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 Pain complet, brioche, panetonne, cake aux pralines ou au chocolat, pain d’épice, amaretti, biscotti, macarons , financiers, biscuits alsaciens à l’anis, moelleux chocolat blanc framboises, meringues ,cheese-cake japonais, cannelés, etc., selon l’ inspiration du jour !

 Jambon de pays, fromage de brebis ou de chèvre, chutney ou confiture de tomates vertes, muffins sucrés salés au potimarron et pruneaux ou autres selon la saison, oeufs brouillés, et aussi :  yaourts, faisselles de la fruitière et coulis de framboises, salade de fruits frais.

A table !
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Posté par Mercotte à 14:45 - Accueil - Commentaires [10] - Permalien [#]

Un avant goût des menus à moduler selon les saisons!


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Les propositions ci dessous ne sont que des suggestions, mais nous pouvons organiser des week-ends à thème, autour du chocolat par exemple, ou de tout autre produit qui vous motive. A vous d'en manisfester le désir, je ferai le maximum pour vous satisfaire!


Tuiles salées apéritives

Gâteau croquant de saumon fumé vinaigrette d'huîtres

Saumon en croûte à la julienne de légumes, avec réalisation de la pâte feuilletée 

Gratin froid de myrtilles au citron
ou
Soufflé glacé à la chartreuse
ou
Parfait glacé marrons armagnac

 

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Verres apéritifs multicolores

Velouté froid d'asperges au saumon fumé
ou
Velouté de topinambours au curry

Râbles de lapereau farcis chèvre olives

Purée aux olives de Nice
ou
Dos de cabillaud rôti aux févettes, petits flans à l'ail

ou

Dos de cabillaud sauce au chocolat Frédéric  Bau

Moelleux coulants au chocolat , dentelles à l'orange
ou
La pâte sucrée et tarte au chocolat et caramel salé
ou
Verres gourmands selon l'inspiration de saison

 


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Fricassée d'escargots aux champignons de saison

Tourtes de veau au foie gras

avec réalisation de la pâte feuilletée

Fricassée de lotte aux petits légumes
ou
Filet de bœuf au vin rouge

 Croustillants aux framboises , coulis de fruits rouges
ou
Feuillantines pommes noix, sauce au caramel salé

 

 

Posté par Mercotte à 14:16 - Les menus - Commentaires [1] - Permalien [#]

Les suggestions de Mercotte

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Que faire le samedi matin  !

Si vous avez choisi la formule découverte, en dehors de la grasse matinée plusieurs choix s'offrent à vous selon votre humeur
- Le marché de Chambéry et ses produits locaux, légumes oubliés, charcuteries , fromages , miels..et sur la place      l'incontournable "Café Folliet" où tout le monde se côtoie dans la bonne humeur !
- La visite commentée de la Citée des Ducs et de la vieille ville, la carillon du château, les musées
- Les promenades au départ de la maison
- Les lacs alentour
- La ville thermale d'Aix les Bains
- Les massifs environnants , le parc naturel régional des bauges ,celui de la Chartreuse,  ses villages typiques.
- Les fromages de l'avant pays savoyard
- La route des vins autour de Chambéry
- Le parcours de golf d'Aix les Bains, 18 trous à 10km ou celui d'Apremont , 6 trous à 5km

Et beaucoup d'autres choses encore ....Mais il ne faut pas oublier que l'atelier cuisine commence à 13H30 !!!

Posté par Mercotte à 14:07 - Les découvertes alentour - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mais où dormir ?

Tout en haut , sur la façade ouest de la maison , vous aurez le choix entre  2 chambres mansardées confortables et douillettes.  Framboise et Myrtille .
Framboise, 13 m2,  avec ses 2 lits de 80cm [possibilité de les transformer en un grand lit de 160 pour les amoureux!]

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Myrtille, 13m2 est à côté de Framboise ....différente et atypique, avec ses niches et recoins, un havre de tranquillité sous les toits, avec un lit de 140cm.

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elles sont chacune équipées d'un ordinateur avec accès internet, wifi , téléphone [ appel nationaux vers les fixes gratuits].
Elles se partagent une salle de bain avec une douche spacieuse et des toilettes indépendantes.
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On y accède par un couloir lumineux ! gites_0172


Myrtille et Framboise s'ouvrent sur un dressing.
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Au premier étage, plus traditionnelles,  Verveine et Citronnelle .
Toutes deux donnent sur le "salon d'hiver" , une pièce chaleureuse de 30m2, où l'on se retrouve pour discuter , ou lire .
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Verveine ,15 m2, avec des plafonds à la française, spacieuse et silencieuse,  dispose bien sûr de sa connexion Internet , wifi et téléphone, et d'un lit de 140cm.
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Citronnelle , à l'angle sud est de la maison, très lumineuse et intime, 13m2, un lit de 120cm , ordinateur et téléphone, offre la plus belle vue sur la chaîne des Belledonnes enneigées!
Vous trouverez à proximité des chambres un petit coin "saveurs", avec bouilloire, coffret de thé, de tisanes et de café !
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Ces 2 chambres disposent de la salle de bains du 1er étage, avec double lavabo, douche, baignoire et toilettes.
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Posté par Mercotte à 13:57 - Les chambres de charme - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 juillet 2005

La maison !

Une demeure bourgeoise du 17ème siècle, que Mercotte a façonnée à son image au fil des années....
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Centre de vie,  la grande cuisine est la première pièce que l'on découvre en arrivant. C'est là que vous dégusterez votre repas savoyard le vendredi soir [ formule découverte]

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Le séjour , spacieux et confortable : on aime y lire, s'y reposer ou discuter entre amis.
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C''est autour de sa table conviviale que vous dégusterez les plats réalisés de vos mains expertes durant l'atelier cuisine du samedi après midi [formule découverte et initiation]

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Le jardin côté nord:  de la maison à la petite chapelle au fond, vous profiterez le temps d'une pause du bon air savoyard !
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La terrasse côté sud ! C'est de là que vous découvrirez  en traversant la pelouse fleurie l'entrée sur la cuisine ...
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Posté par Mercotte à 09:58 - La maison de Mercotte - Commentaires [12] - Permalien [#]


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