Chez Mercotte A vos tabliers ! C'est vous qui cuisinez !

Week-end's gourmands en chambre d'hôtes de charme !

26 août 2006

Un week-end à thème !

Les week-ends peuvent se décliner par thèmes à la demande: Le sucré : Macarons, gâteaux, verrines, pâtes de fruits ... Ou tout ce que vous avez envie d'apprendre ou de perfectionner! Les mises en bouche ou le traditionnel menu complet....
Posté par Mercotte à 18:52 - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 mai 2006

Changement de programme !

Merci de noter qu'à compter de la rentrée 2006/2007 seule la formule courte "Initiation" sera proposée pour les nouvelles réservations ! Vous pourrez cependant arriver le vendredi soir mais en chambre d'hôtes uniquementavec bien sûr le petit dèjeuner sympa du samedi matinDans la pratique c'est  le repas du soir qui  est supprimé!
Posté par Mercotte à 07:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 avril 2006

Les nouveautés du week-end !

On ne le voit pas sur la photo mais en vrai là, il neige.... Atelier cuisine exclusivement féminin pour ce week-end de printemps qui incitait à la bonne humeur.L 'occasion de mettre au programme quelques nouvelles recettes et de continuer pour complèter le brunch les tests du livre de Pascale Weeks "Cookies muffins and co" le menu Mise en bouche : Millefeuille de St Jacques aux saumons sauvages sauce caviar de hareng Entrée : Nage de St Jacques aux senteurs asiatiques Retrouvez ces recettes sur... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 mars 2006

Ils ont bien travaillé !

Et ce week-end au programme de l'atelier cuisine! Bavarois d'avocat, tarama de langoustines  en mise en  boucheTourtes de veau au foie gras avec apprentissage de la pâte feuilletéeRosace de volaille au foie gras frais,  sauce au morilles.Feuillantines pommes noix, sauce caramel salé ! Un peu dense quand même! Les plus jeunes ont eu un petit coup de moins bien en fin d'après midi.Une pause salutaire leur a permis d'apprécier leurs réalisations tout au long du repas dégustation! Le dressage de la mise en bouche ... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 15:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 février 2006

Autopsie d'un We !

Petit aperçu de l'atelier cuisine d'un WE gourmand Certes nous réalisons un "menu" en un après midi que nous dégustons pour le dîner, mais en fait outre l'apprentissage des gestes et  la découverte des tours de main, l'idée première est d'analyser la réalisation du même menu chez soi tout en restant  zen! Le menu choisi par les participants - Tuiles salées pour l'apéro.- Velouté de céleri rave aux St-Jacques en entrée.- Râbles de lapin aux olives de Nice estragon et chèvre frais, accompagnés d'une... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 15:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 février 2006

Le brunch des week-end's

C'est l'automne en Savoie, belles couleurs, mais légère brume! Bien au chaud dans la cuisine voici le programme du brunch du dimanche matin !Café, Thé, Chocolat, Jus de fruitsConfitures et miel du voisin !  Pain complet, brioche, panetonne, cake aux pralines ou au chocolat, pain d’épice, amaretti, biscotti, macarons , financiers, biscuits alsaciens à l’anis, moelleux chocolat blanc framboises, meringues ,cheese-cake japonais, cannelés, etc., selon l’ inspiration du jour ! ... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 14:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


27 février 2006

Un avant goût des menus à moduler selon les saisons!

Les propositions ci dessous ne sont que des suggestions, mais nous pouvons organiser des week-ends à thème, autour du chocolat par exemple, ou de tout autre produit qui vous motive. A vous d'en manisfester le désir, je ferai le maximum pour vous satisfaire! Tuiles salées apéritives Gâteau croquant de saumon fumé vinaigrette d'huîtres Saumon en croûte à la julienne de légumes, avec réalisation de la pâte feuilletée  Gratin froid de myrtilles au citronouSoufflé glacé à la... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 14:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 février 2006

Les suggestions de Mercotte

Que faire le samedi matin  ! Si vous avez choisi la formule découverte, en dehors de la grasse matinée plusieurs choix s'offrent à vous selon votre humeur - Le marché de Chambéry et ses produits locaux, légumes oubliés, charcuteries , fromages , miels..et sur la place      l'incontournable "Café Folliet" où tout le monde se côtoie dans la bonne humeur !- La visite commentée de la Citée des Ducs et de la vieille ville, la carillon du château, les musées - Les promenades au départ de la... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2006

Mais où dormir ?

Tout en haut , sur la façade ouest de la maison , vous aurez le choix entre  2 chambres mansardées confortables et douillettes.  Framboise et Myrtille .Framboise, 13 m2,  avec ses 2 lits de 80cm [possibilité de les transformer en un grand lit de 160 pour les amoureux!] Myrtille, 13m2 est à côté de Framboise ....différente et atypique, avec ses niches et recoins, un havre de tranquillité sous les toits, avec un lit de 140cm. elles sont chacune équipées d'un ordinateur avec accès internet, wifi ,... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 13:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 juillet 2005

La maison !

Une demeure bourgeoise du 17ème siècle, que Mercotte a façonnée à son image au fil des années....Centre de vie,  la grande cuisine est la première pièce que l'on découvre en arrivant. C'est là que vous dégusterez votre repas savoyard le vendredi soir [ formule découverte]Le séjour , spacieux et confortable : on aime y lire, s'y reposer ou discuter entre amis. C''est autour de sa table conviviale que vous dégusterez les plats réalisés de vos mains expertes durant l'atelier cuisine du samedi après midi... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 09:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]