Chez Mercotte A vos tabliers ! C'est vous qui cuisinez !

Week-end's gourmands en chambre d'hôtes de charme !

10 avril 2006

Les nouveautés du week-end !

On ne le voit pas sur la photo mais en vrai là, il neige....

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Atelier cuisine exclusivement féminin pour ce week-end de printemps qui incitait à la bonne humeur.
L 'occasion de mettre au programme quelques nouvelles recettes et de continuer pour complèter le brunch les tests du livre de Pascale Weeks "Cookies muffins and co"

le menu

Mise en bouche : Millefeuille de St Jacques aux saumons sauvages sauce caviar de hareng

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Entrée
: Nage de St Jacques aux senteurs asiatiques


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Retrouvez ces recettes sur "La cuisine de Mercotte"

Plat : Tajine d'agneau aux fruits secs et citrons confits à l'huile d'olive. Délicieux le tajine, mais pas photogénique donc reste à l'imaginer! J'ai mélangé une recette au miel,  les fruits secs de Nawal, et les citrons de Lilizen , comme quoi les blogs culinaires sont prétextes à adaptation diverses et variées!

Juste une photo des citrons en cours de réalisation

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Dessert : Mousses mascarpone au citron vert fruits rouges et sorbet fraise

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Pour le sorbet, aussitôt turbiné aussitôt dégusté, pas le temps de prendre de photo , il faudra attendre le prochain !

Pour compenser je vous donne la recette hyper simple :
Mixer 500g net de fraises gariguettes. Fondre 160g de sucre glace dans 1jus de citron + 1/2 jus d'orange, y incorporer le jus de fraise. Turbiner  et déguster rapidement!

Et enfin le test "Carrot Cake". Je vous le recommande.  Parfumé et moelleux à souhait.
J'ai juste utilisé  du sucre complet non raffiné en diminuant un peu la quantité: 250g au lieu de 300g, de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol, du fromage à tartiner nature de chez Lidl, à la place du St Moret, car je le trouve moins salé et plus proche du Philadelphia. 
Voilà la recette légèrement adaptée. Pascale la donne pour 10 , j'irais même jusqu'à 12!
Pour le gâteau: 280g de farine à levure incorporée, 250g de sucre Rapadura, 2cc rases de levure chimique, 3cc rases de cannelle, 2cc rases de gingembre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 25cl d'huile d'olive, 280g de carottes râpées, 4 oeufs. Pour le glaçage: 200 de fromage à tartiner nature de chez Lidl ou si l'on en trouve de Philadelphia, 2cc de jus de citron, 2cs de sucre glace.

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Chauffer le four à 180°. Râper les carottes. Dans le bol du robot, mélanger à la feuille les élements secs, ajouter l'huile , bien mélanger. Incorporer les carottes,  quand le mélange est lisse ajouter 1 par 1 les oeufs en battant 1mn entre chaque. Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné de 25cm de diamètre. Ici un moule  Pyrex exactement de la bonne taille.
Cuire 45mn environ en vérifiant le bon degré de cuisson à l'aide d'une pique. Refroidir et démouler. Mélanger dans un bol les éléments du glaçage les étaler à la spatule sur le gâteau.

Bon, le glaçage et ma déco étant un peu réalisés à la " va vite " j'ai préféré pour un look plus esthétique découper des portions individuelles!

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Voilà la version entière,  enfantine dirons nous!

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Posté par Mercotte à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe !

    J'aime beaucoup ta version individuelle. Tu sais que le carrot cake est servi exactement comme cela dans un salon de thé anglais super prisé à Paris "The Rose Bakery". Je rajoute tout cela au making of. Je commence à être prise de cours en raisons de toutes vos réalisations. Il va falloir que je dorme encore moins ...
    Excellente journée à toi.
    PS : bonne nouvelle pour l'huile d'olive, je testerai la prochaine fois.

    Posté par pascale, 10 avril 2006 à 09:08
  • Super joli Mercotte !

    Posté par Papilles&Pupille, 10 avril 2006 à 11:37
  • ca c'est un glacage digne de ce nom ! (carrotcake)
    moi je vais me cacher de suite avec mon gateau a la carotte au glacage invisible
    tout est sublime d'ailleurs chez toi ! bises

    Posté par salwa, 10 avril 2006 à 18:16
  • un nouveau blog!
    excuse, Mercotte, je suis nouvelle

    Posté par penglobe, 10 avril 2006 à 19:30
  • ah voilà l'explication!!!

    ...figure-toi que j'ai une avalanche de visites pour les citrons confits! merci Mercotte!
    quant au carrotcake, il est super!...je viens enfin d'acheter le petit livre de Pascale, c'est une mine d'idées gourmandes.
    bonne journée Mercotte!

    Posté par lilizen, 13 avril 2006 à 10:43
  • Je vais m'empresser de faire le sorbet à la fraise...Merci!

    Posté par sophie, 16 avril 2006 à 11:47

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